Autres conseils

L’intolérance au gluten n’est pas une véritable allergie : ici, les réactions ne sont pas provoquées par le système immunitaire. Les symptômes de ce qu’on appelle la « maladie cœliaque » peuvent cependant s’avérer tout aussi graves. En cas d’intolérance au gluten, il faut bannir de l’alimentation toutes les céréales contenant du gluten et tous les produits dans lesquels ces céréales sont présentes.

Les précautions suivantes permettent de diminuer le risque de maladie cœliaque :

    • pas de contact avec le gluten avant 4 mois révolus !
    • premier aliment au gluten à partir de 5-7 mois (diversification)
    • commencer par de petites quantités de céréales contenant du gluten, augmenter progressivement
    • dans l’idéal, introduire le gluten quand bébé est encore allaité

Les autres aliments à proscrire avant 1 an :

    • les cacahuètes
    • le soja
    • les fruits de mer
    • le miel, les sucreries, le chocolat
    • les épices
    • le sel

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